История традиционных анальгетиков, таких как НПВП и опиоиды, началась еще несколько столетий назад и за это время они претерпели множество изменений. Однако в современном мире мы сталкиваемся с тем, что эти средства исчерпали свои ресурсы, а накопленные сведения об осложнениях, вызываемых ими, позволяют говорить о кризисе в данной области. В частности, это повышенные риски возникновения НПВП-индуцированных гастропатий, увеличение вероятности сердечно-сосудистых катастроф, а также случаи передозировок с летальным исходом. В то время, как ведутся поиски новых более безопасных анальгетиков, в реальной практике всё чаще с этой целью используются препараты, изначально не созданные для лечения боли. Например, это — антиконвульсанты, антидепрессанты и витамины. Последние создавались для заместительной терапии у пациентов с витаминодефицитом, но в процессе их применения были выявлены другие полезные свойства, в том числе и анальгетические. Таким образом, многолетний опыт исследований НПВП, а также достижения молекулярной биологии и реальной клинической практики служат стимулом для поиска новых средств лечения боли, который ведется сейчас и продолжится в будущем.
![Осипова Анастасия Осипова Анастасия](/upload/iblock/03e/nhxwey9pk5bkb6cfx9w9ovty097v9cel/vyayvapyvpyvap.png)
![Осипова Анастасия Осипова Анастасия](/upload/iblock/03e/nhxwey9pk5bkb6cfx9w9ovty097v9cel/vyayvapyvpyvap.png)
Осипова
Анастасия
![Амелин Александр Витальевич Амелин Александр Витальевич](/upload/iblock/a5a/y5v5m8qa2l17w5t35qst1650ylvxe837/Amelin-Aleksandr-Vitalevich-na-serom-fone.png)
Амелин
Александр Витальевич
![Данилов Андрей Борисович Данилов Андрей Борисович](/upload/iblock/516/o6lax0hwligbj0yqv6g6924uvri1dy8q/danilov_andrei_.jpg)
Данилов
Андрей Борисович