Manage Pain

Информационно-образовательный проект по управлению болью

Использование дневника боли

3 августа 2022
Использование дневника боли

Хроническая боль может значительно ухудшать качество жизни человека, и установление взаимосвязи между триггерами, которые усиливают или уменьшают боль, может быть затруднено. Дневник боли для записи этих паттернов и триггеров может помочь при лечении хронической боли.

Преимущества болевого дневника

Преимущества болевого дневника ясны, и очевидны, регистрация характеристик и изменений боли пациента может помочь в лечении. Ведение болевого дневника может помочь:

  • Установить характер боли (например, вспышки в определенное время, при изменении температуры или после активности)
  • Понять эффективные методы управления болевым синдромом (например, какие методы лечения обеспечивают облегчение боли)
  • Улучшение коммуникации между пациентом и практикующим врачом (например, более полная информация для принятия терапевтических решений)
  • Болевой дневник может играть инструментальную роль в лечении хронической боли и помогать медицинским работникам получить полное понимание боли, испытываемой пациентом. Это помогает избежать пробелов в истории болезни, и поможет выявить определенные закономерности, которые могут быть устранены с фармакологическим вмешательством или без него.

Что записывать

Важно записать любую информацию, которая может повлиять на боль или быть связана с ней. Это может включать в себя:

  • Время и дата
  • Последние мероприятия и потенциальные триггеры
  • Изменения в состоянии здоровья
  • Изменения в приеме лекарств
  • Недавняя боль (местоположение, интенсивность и продолжительность)


Необязательно отмечать каждый момент, когда пациент испытывает боль, это может быть контрпродуктивным из-за повышенного внимания к боли и более высоких показателей болевых ощущений.

Вместо этого рекомендуется вносить запись в дневник в определенное время в течение всего дня, часто утром, в полдень и перед сном. Это помогает регулярно регистрировать события, которые предоставляют ценную информацию о боли и ее проявлениях. Такой подход позволяет не привлекать внимание к болевым ощущениям в течение остального дня.

Описание боли

Важно быть максимально конкретным при описании боли, чтобы помочь установить конкретные паттерны при анализе дневника. Это включает в себя:

  • Расположение боли (например, нижняя правая сторона спины)
  • Чувство боли (например, резкое, жжение, тусклое, устойчивое, пульсирующее)
  • Серьезность шкалы (например, по шкале от 0 до 10)
  • Продолжительность и частота болей
  • Факторы, облегчающие боль (например, холодные компрессы)
  • Обострения боли (например, перемещение, температура, время суток)
  • Эффективность обезболивающих препаратов
  • Использование шкалы боли для регистрации интенсивности боли полезно для подробного описания изменений боли и установления паттернов в болевом дневнике.


Интенсивность обычно регистрируют по шкале от 0 до 10, при этом 0 - отсутствие боли, а 10 - наихудшая боль, которую можно себе представить. Если болевой дневник используется для записи изменений с несколькими интервалами в течение дня, среднее может помочь дать общую картину боли за день.

В дополнение к числовой шкале, может быть полезно описать боль такими словами, как боль, жжение, удар, стрельба, удар ножом или падение. Описание эмоций и психологических эффектов словами также может быть полезным.

Напишите нам: mp@intermedia.ru

Лента новостей

Все новости
Статья
Роль дофамина при боли

Роль дофамина при боли

Дофамин — представитель класса молекул, называемых катехоламинами, которые служат в качестве нейротрансмиттеров и гормонов.

10 августа 2022
Анонс
Анонс ближайших мероприятий

Анонс ближайших мероприятий

Анонсы вебинаров, семинаров и конференций проходящих на нашем портале

10 августа 2022
Онлайн
Авторская школа профессора Филатовой Е.Г. «Головная боль: от теории к практике»

Авторская школа профессора Филатовой Е.Г. «Головная боль: от теории к практике»

Более чем 20 летний опыт работы в специализированной клинике головной боли им А.М.Вейна позволит обсудить на практике возможности использования российских и зарубежных клинических рекомендаций по лечению головной боли, познакомит с последними новейшими методами лечения и профилактики головной боли.

30 августа 2021
Загрузить еще