Зарегистрироваться
Подписывайтесь: @managepain

Меню сайта

Типы боли

21 сентября 2022
Типы боли

Различают два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую. Психогенная боль является еще одним термином, который иногда используют для описания случаев боли, хоть он и не является официальным диагностическим термином. В качестве альтернативы боль может быть классифицирована, в зависимости от её продолжительности, на острую, хроническую или прорывную.

Ноцицептивная боль


Ноцицептивная боль обусловлена активацией ноцицепторов при воздействии вредных или потенциально опасных раздражителей. Активация этих рецепторов приводит к возникновению потенциала действия и распространению нервных сообщений в центральную нервную систему и мозг.

Этот тип боли является нормальной реакцией организма на потенциальный вред и служит для защиты от опасностей, с которыми организм сталкивается. Ноцицептивная боль может быть острой или хронической по своей природе, в зависимости от конкретного случая и причины боли. Ноцицептивную боль можно разделить на подтипы соматической или висцеральной.

Соматическая ноцицептивная боль исходит от болевых рецепторов, расположенных на поверхности тела или в костно-мышечных тканях. Этот тип боли обычно локализуется в определенной области тела и часто усиливается при физической нагрузке; однако обычно облегчается в периоды отдыха.

Висцеральная боль относится к боли, которая возникает из-за болевых рецепторов, расположенных во внутренних органах полости тела. Этот тип боли обычно описывается как глубокое чувство давления, не локализованное в определенной точке.

Нейроопатическая боль


Нейропатическая боль вызвана повреждением нервов, которые участвуют в распространении электрических сигналов, посылающих сообщения от рецепторов в мозг. Этот тип боли обычно описывается как острая, стреляющая боль и часто более интенсивная по сравнению с другими типами.

Существуют различные причины повреждения нервов и возникающей в результате нейропатической боли, в том числе определенные инфекции, диабет и некоторые хирургические процедуры.

Психогенная боль


Психогенная боль — еще один термин, который иногда используется для описания боли. Это не официальный диагностический термин для обозначения боли, но иногда он используется для описания боли, связанной с некоторой степенью психологического расстройства. Это может включать тревогу, депрессию и/или стресс, которые могут быть следствием боли или причинно-следственным эффектом воздействия на нее.

Острая, хроническая или прорывная боль


В дополнение к ноцицептивной и нейропатической боли альтернативным методом классификации типа боли является продолжительность боли. По этой классификации боль может быть острой, хронической или прорывной, как описано ниже:

Острая боль является нормальной и временной реакцией, которая предупреждает организм о травме. Этот тип боли может сильно различаться по интенсивности; поэтому необходимость и тип лечения должны определяться на индивидуальной основе.

Хроническая боль продолжается дольше, чем острая боль, и часто определяется как любая боль в теле, которая длится 12 недель и более. Этот тип боли может сохраняться в течение длительного периода времени без улучшения или очевидной пользы для организма.

Прорывная боль относится к эпизодам острой боли, которые возникают при приеме обезболивающих препаратов для лечения хронической боли. Этот тип боли «прорывает» эффект обезболивания на короткий промежуток времени.

Термины острая, хроническая и прорывная боль полезны при описании различных типов боли, когда клиницисты принимают решения о лечении пациента. Острая, хроническая или прорывная боль В дополнение к ноцицептивной и нейропатической боли альтернативным методом классификации типа боли является продолжительность боли. По этой классификации боль может быть острой, хронической или прорывной, как описано ниже:

Термины «острая», «хроническая» и «прорывная» боль полезны при описании различных типов боли, когда клиницисты принимают решения о лечении пациента.


Напишите нам: mp@intermedia.ru

Лента новостей

Все новости
Новость
Ученые нашли новую часть головоломки в понимании того, как работает мозг пациентов с болезнью Альцгеймера

Ученые нашли новую часть головоломки в понимании того, как работает мозг пациентов с болезнью Альцгеймера

Почему при болезни Альцгеймера становится труднее сосредоточиться? Объяснение, возможно, состоит в том, что сигналы, передаваемые от глиальных клеток к нервным, нарушаются.

29 сентября 2022
Анонс Мероприятий
Анонс ближайших мероприятий

Анонс ближайших мероприятий

Анонсы вебинаров, семинаров и конференций проходящих на нашем портале

28 сентября 2022
Анонс Мероприятий
Анонс ближайших мероприятий

Анонс ближайших мероприятий

Анонсы вебинаров, семинаров и конференций проходящих на нашем портале

15 сентября 2022
Загрузить еще